Моя история


Привет, меня зовут Ольга. Сегодня — 13 июня 2018 года — мне 29 лет, и мой гинеколог-эндокринолог назвала мои анализы «красивыми». Для меня это не пустой звук, а целое событие: к этому я шла последние 4 года — от условной «дисфункции» (не перестаю удивляться, какой это широкий термин) к «красивым» анализам и стабильному менструальному циклу. После этого события я считаю, что могу наконец начать делиться тем, что знаю на своем опыте о здоровье в целом и женских гормонах в частности. Я не врач, и мой опыт не универсален, но я считаю, что обсуждать эти вопросы необходимо, чтобы было легче в конкретном случае обратиться ко врачу.

Точка отсчета моей истории отношений с телом — осень 2014 года. Началось просто: у меня не пришли месячные в июле, а потом — и в августе, и в сентябре. Подружки отмахивались, что у меня одной проблемой меньше, ведь месячные — это обычно весьма неприятный казус в жизни женщины (на самом деле нет, но об этом позже). К октябрю я поняла, что если ничего не сделаю, то они не придут еще долго, и это было странно, ведь мне было всего 25. Странно было и то, что тело полностью отказывало мне в поддержке: упадок сил и перепады настроения портили мои гениальные планы (аспирантура, вторая работа), а на лице случилась ядерная катастрофа, какой не было в подростковые годы.

К своему тогдашнему гинекологу я не пошла: еще в июле на жалобы на легкие регулярные высыпания она прописала витамины и сказала, что если не помогут — будем пить гормоны. Раньше я пила их в целях контрацепции, но садиться на таблетки для лечения мне казалось подозрительным.

На то, чтобы искать другого врача, тогда у меня не было ни моральных, ни финансовых ресурсов. Сейчас я понимаю, насколько это странно звучит и как сложно поверить в такой абсурд, но я правда была «на нуле» во всех смыслах. Прежде всего, мне было сложно поверить в то, что врач действительно мне поможет, потому что опыт общения с гинекологами был в лучшем случае нейтральным, а никто из близких не понимал, почему я так беспокоюсь.

Я начала «рыть землю» сама. Детокс, аюрведа, китайская медицина — я читала все, что доступно, экспериментировала, фрустрировала, снова экспериментировала, но почти нигде не находила точных данных — что со мной происходит и что мне делать.

В конце октября 2014 года вселенная — а может быть Google, как знать — меня услышала. Я наткнулась на Ted Talk американки Алисы Витти. В нем она рассказывает свою историю: как прыщавый подросток с лишним весом, бешеным либидо, стопкой удручающих диагнозов и рецептами на пожизненный прием препаратов стала врачом, который вылечил сам себя и разработал целую систему образа жизни — женского образа жизни, который обещает поставить вас на ноги за несколько месяцев.

Я была морально готова прокачать английский по медицинской тематике, когда узнала, что книжка Витти — Woman Codeпереведена на русский. Выходные на диване перевернули в моей голове все: я поняла, что со мной и что я делала не так. В книжке — система того, как питаться, тренироваться и вообще жить, чтобы все было окей, и почему это так работает. Я начала с питания — очень небольших шагов: ядерная катастрофа на лице пошла на спад, а в январе 2015 у меня вернулись месячные.

Эта история и книжка стала началом (я тут же купила десяток экземпляров и раздарила всем подружкам). Я поняла, что здоровье — это не врачи и лекарства, а образ жизни, целостный (т. н. холистический) подход и гормоны как фундамент. Я много читала и читаю по теме — в основном на английском, экспериментирую, учусь следить за реакцией своего тела. Недавно я наконец нашла «врача мечты», и теперь делаю это с ее поддержкой.

Я открыла, что множество реакций моего тела — не случайность, а симптом. Со временем я поняла, что современная медицина игнорирует большое количество симптоматики вообще, и особенно — симптоматики женского тела (ее игнорировала и я, и мои родители и друзья). На то есть исторические причины: включать или не включать женщин в эксперименты — у этого вопроса отдельная история в медицине.

Я начала работать со своей симптоматикой: чтобы наладить цикл, который никогда не был стабильным, очистить кожу, выровнять вес, чувствовать себя хорошо в конце концов — да и в целом чтобы тот факт, что я родилась женщиной, перестал ощущаться как проблема для моего тела, а стал работать на меня. И чем дальше я шла, тем больше понимала, что тело учит, и не только женское.

Я начинала со здоровья, а пришла к тому, чтобы менять свою жизнь вообще: мне стала очевидна связь между ними. Я не врач и не стремлюсь никого лечить — я могу призывать только к ответственности за свое тело и тому, чтобы каждый выработал свою систему сам, потому что все мы разные, несмотря на общие закономерности.

В этом блоге я хочу рассказать о том опыте и знаниях, которые я приобрела за эти годы, хотя моей задачей были не они, а мое самочувствие. Я буду писать о своих находках, ошибках, экспериментах, о том что мне помогло или — наоборот — сделало мне хуже. Буду цитировать источники (не только Women Code, хотя его в особенности) и, конечно, их указывать. Буду писать о том, над чем работаю в себе сейчас. Конечно, эта информация в большей степени будет актуальна для женщин, но я буду затрагивать и более общие темы. Буду счастлива, если мой блог кому-то откликнется и станет поддержкой, а ответственная забота о здоровье и теле станет частью повседневной культуры.

Комментарии