Мои первые шаги к здоровому циклу

Итак, когда в 25 лет у меня пропали месячные на полгода, мне нужно было что-то с этим делать (о том, как я дошла до жизни такой, я написала в предыдущем тексте). После безуспешных попыток решить этот вопрос, используя книжки по аюрведе (книжки хорошие, но точного рецепта в них не было), я нашла книгу «Код женщины» Алисы Витти и использовала ее систему — она сработала. Почему я не пошла в тот момент ко врачу? Потому что у меня не было ни денежных, ни — главное — психологических ресурсов на это. Мне хотелось прежде всего понять, что со мной происходит, когда вокруг меня никто вообще не понимал, почему я беспокоюсь (кстати, информационный штиль на эту тему — одна из больших причин того, что я завела этот блог). Рассказываю, что мне помогло.

Традиционный дисклеймер: я не врач, и это мой сугубо личный опыт.

Фото: George Hoyningen-Huene, Madeleine Vionnet gown, 1931

Теория: что нужно для стабильного цикла

Если коротко: здоровый режим сна, минимальный уровень стресса, здоровое грамотное питание. Это состояние стабильности и безопасности — то, в котором благоприятно зачатие, ведь по сути, здоровый цикл равен фертильности, а какие к черту дети, когда небезопасно и нестабильно.

Это не значит, что женское тело не способно выдавать стабильный цикл при стрессе. Оно — как и мужское, впрочем — устроено очень хитро: оно гибкое и способно подстраиваться под обстоятельства за счет компенсации одного другим. То есть, если у вас нет режима сна, вы в стрессе и у вас сбой с поставкой нужных питательных веществ организму, он готов выживать какое-то время за счет резервов. Но у всего есть своя цена: резервы рано или поздно надо пополнять.

В чем здесь проблема? В том, что в привычном образе жизни сегодня в большом городе есть склонность сделать этот компенсаторный период хроническим за счет того, что стресс гуляет все время где-то рядом, а находиться в стрессе — это норма и даже в чем-то предмет гордости и зависти (известен также под никнеймом «насыщенная жизнь»).

Витти в своей книге предлагает систему из пяти пунктов как решение большинства проблем с циклом, в том числе и того, что он слишком длинный или месячных вовсе нет:
  1. Стабилизация уровня сахара в крови. Почему это важно? Потому что скачки сахара в крови — это, во-первых, стресс, во-вторых, прямая дорога к проблемам с инсулином (когда в кровь попадает слишком много глюкозы, организм выделяет слишком много инсулина, и когда эта ситуация повторяется слишком долго, у клеток притупляется чувствительность к инсулину);
  2. Поддержка надпочечников. Это тот самый орган, который контролирует выработку кортизола — гормона стресса. Этот гормон при правильном функционировании отвечает за бодрость (об этом очень подробно и понятно пишет Наталья Зубарева в «Вальсе гормонов»), но когда стресса и кортизола слишком много, надпочечники истощаются, и их ритм сбивается, а за ним — и все остальное, в том числе сон и прочие ритмы. Соответственно один из выходов — это нормализовать сон по циркадным ритмам (засыпаем до 23, просыпаемся до 7), оптимизировать тренировки и свести к минимуму прочие внешние источники стресса;
  3. Поддержка органов выведения, а именно — печени, кишечника, лимфатической системы и кожи. Почему это важно? Потому что в здоровом организме отработавшие свое гормоны перерабатываются в печени и затем выводятся через кишечник. Если печень и/или кишечник перегружены, то подключается лимфа и кожа (и, например, вы получаете эстрогеновые высыпания на подбородке — об этом расскажу отдельно) или гормоны дольше остаются в организме и наносят ему вред, как любой токсин. Что значит поддержка? Убавить количество внешних токсинов и прибавить питательные вещества, которые помогают.
  4. Синхронизация питания, тренировок и жизни с циклом. Это значит четыре фазы — четыре способа есть, тренироваться, жить и думать. И это дивный новый мир! О нем я подробно расскажу позже.
  5. «Связь» со своей «женской энергией». Звучит очень в духе нью-эйдж, но на самом деле нет. Чуть позже, после подробного рассказа о первых 4-х пунктах, я расскажу, что это за такой зверь.
Откуда я все это взяла: 
Витти А. Код женщины. Москва: Эксмо, 2014 (Переиздана в 2017 году под названием «В гармонии с гормонами»).

Фото: George Hoyningen-Huene, Madeleine Vionnet gown, 1931


Моя практика: что сработало в моем случае

Мои первые шаги осенью 2014 года:
  1. Выравнивание сахара в крови: я постаралась завтракать в первые полтора часа после пробуждения и держаться графика питания так, чтобы приемы пищи разделяло не более 3-4 часов. На случай, если вдруг выбьюсь из этого режима, я начала носить с собой полезные перекусы вроде орешков. Плюс я постепенно стала отказываться от рафинированного сахара и муки, заменяла на муку грубого помола, натуральные сиропы, тростниковый сахар и сухофрукты;
  2. Питание: я начала выбирать то, что ем, по фазам цикла — таблица с продуктами была в книге (я приведу ее позже здесь). Так как месячных не было уже давно, я по логике была в первой фазе — фолликулярной. По продуктам этой фазы я добавила в рацион красную рыбу, курицу, яйца, грейпфруты, авокадо, петрушку (много петрушки!), морковь, брокколи, зеленый горошек, овсянку и кешью;
  3. Программа тренировок: я сильно ее скорректировала. Во-первых, я больше никогда не тренировалась на голодный желудок с утра. Во-вторых, убрала все то, что меня хоть чуть изматывало, а это означало — прощай, Трейси Андерсон и любой жесткий фитнес. Я оставила только йогу в самостоятельном режиме. Сразу скажу: было трудно, потому что психологически я не могла отпустить этот момент, мне казалось, что без прежней нагрузки что-то пойдет не так, и об этом пути я расскажу отдельно.
Месячные пришли примерно через три месяца такого режима. Конечно, все было не так безоблачно, как может показаться: я была настолько напугана своей ситуацией, что очень старалась и ела много того, что содержит «омеги» и прочие полезности. На такой диете я набрала около 3-4 кг и долго не могла их сбросить. Когда же я их сбросила, то поняла, что «не могла» было чисто психологическим страхом снова вернуться в прежнее состояние, из-за чего я перебирала с авокадо, орешками и прочими действительно полезными — но в меру — продуктами. Если честно, эти 3-4 кг меня и правда напрягали гораздо меньше, чем та катастрофа, которая была со мной до них. Плюс к этому я не заморачивалась вообще на БЖУ (белки/жиры/углеводы), что привело к тому, что даже после выравнивания цикла и спада симптомов мне долго не совсем нравилось мое тело — я ела мало белка, но это отдельная история.

Чем больше я читала Витти и другие ресурсы, тем больше понимала, что просто цикл и даже стабильный цикл — это не предел, и есть множество более тонких симптомов, которые не являются нормой (хотя далеко не все гинекологи так считают).

Что меня по-прежнему беспокоило и с чем я работала далее все эти годы:
  • стабильность цикла была все еще далека от совершенства, пару раз он долетал до 37 и 42 дней;
  • я видела четкую зависимость длительности цикла и того, сколько у меня стрессовой нагрузки, и не понимала, как поменять свою жизнь так, чтобы в ней было место и здоровью, и работе, и привычному веселью;
  • личико мое все же перед месячными болезненно засыпало в районе подбородка и шеи (и эта ситуация была заметно лучше в те месяцы, где стресса меньше);
  • физическое состояние перед месячными: бессонница, слабость и эмоциональная чувствительность;
  • отечность перед месячными;
  • чувствительность груди перед месячными (да, это совершенно необязательный симптом!);
  • болезненный первые день-два месячных (и это тоже совершенно необязательно, на самом деле);
  • не самое лучшее качество самой менструации (об этом стопятисостом уровне я обязательно расскажу).
Сегодня часть этих проблем мне удалось решить, к другой части я почти подобрала ключ, но еще не научилась его точно использовать. Обо всех этих моментах я буду рассказывать в следующих текстах.

Я буду очень рада почитать в комментариях о вашем опыте и ваших решениях, а также о тех источниках информации по теме, которые вы читаете. Я сама смогла поставить себя на ноги во многом именно потому, что вовремя нашла нужную информацию, но мне до сих пор мало :)

Комментарии