Почему пропадают месячные (если это не беременность)

Как я рассказала в своей истории, в 25 лет у меня внезапно почти на полгода исчезли месячные, хотя по жизни — как мне тогда казалось — для этого не было оснований. За то время, пока я восстанавливала цикл, я поняла, что мое состояние было не случайностью, а прямым результатом образа жизни. Ниже расскажу, как в теории устроен цикл и почему месячные могут не прийти, а затем — что я испытала, какие мои привычки привели к его нарушению. Вся теория взята из открытых источников, и я даю на них ссылки. Ваш опыт может быть другой, но если вдруг найдется что-то общее, что в итоге вам поможет — значит, этот текст написан не зря.

Дисклеймер: я не врач, и ниже описан единичный опыт конкретной женщины.

Фото: George Hoyningen-Huene, Madame Gres, 1936 

Теория: что такое цикл и как его нарушить

Женский менструальный цикл выглядит — очень условно — так: 
  • Фолликулярная фаза — организм готовится выпустить новую яйцеклетку; 
  • Овуляторная фаза — один из фолликулов лопается и выпускает яйцеклетку в фаллопиевые трубы;
  • Лютеиновая фаза — режим «сохранения» в ожидании оплодотворения, рост «желтого тела»;
  • Менструальная фаза — сигнал того, что оплодотворение не произошло, происходит отторжение эндометрия, который выходит в виде кровяных выделений.
Все эти процессы регулирует разный уровень гормонов в каждую фазу цикла. Хронические нарушения на любой фазе ведут к дисбалансу.

Первая и основная причина отсутствия менструации по этой логике — это отсутствие предыдущего звена в цепочке, то есть овуляции. Хотя действительная овуляция происходит далеко не всегда — медики считают нормой 4 ановуляторных цикла из 13 в году, несмотря на факт менструации — если физически нет и менструации, то это тревожный звонок. Овуляция может наступать, но реже, чем рекомендуемые 28-32 дня, и это тоже скорее всего нарушение.

Причины того, что овуляций и менструаций нет или они происходят реже нормы, может быть несколько (помимо беременности, периода кормления грудью и менопаузы). Вот что упоминают в блоге FloLiving:
  • вы только закончили прием гормональных препаратов;
  • у вас есть гинекологические осложнения типа СПКЯ и кист;
  • вы тренируетесь на износ;
  • вы употребляете слишком мало калорий;
  • вы испытываете хронический стресс.
Что значит стресс? Это не только эмоции: ссоры с близкими или надвигающийся дедлайн — хотя в хроническом виде они тоже играют немалую роль. Если у вас в целом безоблачная с эмоциональной точки зрения жизнь, стресс может вызывать:
  • недосыпание, 
  • нехватка питательных веществ (в том числе, низкий калораж), 
  • скачки сахара в крови (когда ешь слишком много сахара/углеводов за один раз или долго не ешь),
  • физические перегрузки (в том числе тренировки на износ). 
Все это включает компенсаторные механизмы, то есть одно заменяет другое, а для женского тела эта компенсация часто происходит за счет резервов фертильности. Это не обязательно случится с первого стресса — резервы у всех разные, но когда стресс становится нормой, есть риск оказаться там, где была я.

Так резервов может не хватать для первой стадии — роста яйцеклетки и овуляции. Обычно это вещества из категории Омега 3-6-9 жирных кислот и белки (витамины группы B), важную роль играют витамины D, E и железо. А может и хватать, но если тело получит сигнал, что надвигается опасность — а это единственное, о чем ему совершенно ясно и просто говорит любой стресс (любой!) — то оно может решить, что сейчас не до зачатия и силы лучше поберечь для выживания.

Еще один маленький, но значительный факт: сильный и/или продолжительный стресс уменьшает в организме женщины количество прогестерона — критически важного гормона для фертильности, а затем — вынашивания плода. Это происходит потому, что прогестерон играет роль резервного гормона: он превращается в кортизол, гормон стресса, в случае, когда нормальных уровней кортизола недостаточно.

Откуда я все это взяла:
https://www.floliving.com/missing-period/
https://www.floliving.com/missing-your-period/
https://www.floliving.com/period-isnt-coming-heres-what-to-do/
https://www.floliving.com/when-stress-delays-your-period-and-how-to-bring-it-back/

Фото: разворот Harper's Bazaar 1938, макет Alexey Brodovitch, съемка George Hoyningen-Huene 

Моя практика

Начнем с того, что регулярный цикл в моем королевстве — как и чистая кожа — был зверем экзотическим. В основном с 14 лет это были американские горки: 30 — 41 — 16 — 28 — 27 — 36 и т.д. И он был болезненным, но не так, как у моей подружки: у нее болело целую неделю и помогали только уколы, а я обходилась лежкой в один день и таблеткой «Нурофена».

Цикличность того, что происходило на лице, мне была невдомек: у меня даже была теория, что это аллергия на шерстяные шарфы и шапки, ведь высыпания появлялись обычно на подбородке и на лбу. Календарик месячных я вела отнюдь не прилежно, а все, что знала про них — что если они пропали, то есть вероятность беременности. Первый гинеколог у меня случился на школьной диспансеризации, второй — когда захотела выписать себе гормональную контрацепцию.

И тут — с этой самой контрацепцией — мой цикл наладился и кожа очистилась. Это были исключительные полтора года в моей жизни, когда все, казалось, просто великолепно: 28 — 28 — 28 — 28 — ровно по количеству таблеток в блистере. Правда, за это время случались отклонения от нормы вроде пары прыщиков или кровяных выделений в середине цикла, отчего мне три раза меняли препарат.

В июне 2014 года врач предлагает взять паузу с гормонами. С паузой в таблетках наступает и пауза в цикле — это тот самый момент, когда он решил растянуться на полгода. Почему меня тогда вообще это забеспокоило, учитывая, что раньше я не обращала на задержки внимания? Если даже не брать убеждение, что цикл 28-32 дня — это естественный и необходимый процесс (ведь есть и сторонники противоположного мнения), то чисто физически мне было мягко говоря не по себе. Я стремительно теряла способность сосредотачиваться. Не то что у меня не было сил: они были, но эпизодически, и за каждым приливом энергии следовал чудовищный откат, и происходило это непредсказуемо. Вообще я была похожа на волчок в тот момент, когда его колбасит эффектными кульбитами перед падением. Плюс к тому — лютые высыпания по всему лицу, каких не было даже у прыщавого подростка в 9-м классе.

Что я делала не так, что мой цикл обернулся этой катастрофой? Конечно, есть наследственность, но она определяет скорее то, каким образом будет у вас проявляться гормональный дисбаланс. А вот то, что к нему приводит — это регулярно повторяющаяся цепочка действий, короче говоря — образ жизни.

Я со школы много работала — не всегда буквально, а в таком трудоголическом смысле, проще выражаясь, в*ебывала. Чем выходной отличается от буднего дня, каникулы — от учебного года, мне было непонятно: разве что тем, что в школу/университет не надо идти. А так можно просидеть весь день за компом, или готовить учебный проект, или брать подработку, если кто-нибудь не позовет в кино или погулять. Короче: у меня не было толком отдыха, и перманентное состояние организма — напряжение, а значит — хронический стресс.

Легкий лишний вес на меня налетел еще в средней школе — классе в 6-7. Результат несбалансированного питания, конечно, с фастфудом и без «режима». Хотя спорт был со мной с детства, с лишним весом начались эксперименты с тренировками и диетами на салатиках. В университетские годы я развлекалась по 6 дней в неделю в фитнес-клубе (мне правда это нравилось). Таким образом: перегруженная печень от токсичной еды, недостаток нужных питательных веществ, дополнительный стресс от изматывающих тренировок.

К часу X — 25 годам — я владела навыками забить свой ежедневник до отказа, вести 3-4 разношерстных проекта одновременно. В том числе, к фултайм работе в музее собиралась прибавить аспирантуру, к которой готовилась, читая книжки до боли в глазах по 12 часов в выходные. Мне казалось, что это нормально, ведь если чего-то хочешь, то нужно добиваться и воротить валуны трудностей!

В том числе и в работе над внешностью: последним «булыжником», который добил мой цикл, были кардио-тренировки по программе Трейси Андерсон 5 дней в неделю на голодный желудок. И, конечно, режим сна был разболтан: ложилась в час-два, просыпалась по будильнику или спала до обеда. Ах, да, еще деталь: за тот год я трижды болела и лечилась антибиотиками, то есть мой кишечник был мало на что способен в принципе, не говоря уже об адекватном усвоении питательных веществ.

Как я понимаю сейчас, такой образ жизни — это режим, в котором организм постоянно вынужден «латать дыры» с помощью гормональных метаморфоз и перегрузок. Прогестерон, нужный для стабильных месячных, вынужден жертвовать собой ради кортизола — гормона стресса. Печень — заниматься расщеплением гликогена ради поддержания стабильного уровня сахара в крови (это когда долго не ешь или урезаешь сильно свой калораж) или избавляться от токсинов (от фастфуда), а не утилизировать отработавшие свое гормоны. В целом организм хронически находится в состоянии полной мобилизации, и это выживание, а не жизнь. То есть, если совсем по-простому: когда тело стоит перед выбором — выжить или зачать — логично, что первое важнее, а стабильный цикл подождет.

О том, что помогло мне восстановить цикл, рассказываю в следующем посте.

P. S. Влияние гормональной контрацепции — это отдельный и очень деликатный разговор. Главный эффект, который таблетки оказали на мой гормональный баланс в конечном счете, это то, что я могла довольно долго игнорировать все симптомы — я их просто не видела. Во время приема таблеток тело регулируется гормонами извне, которые стабильно поступают в организм, и заметить, что происходит с гормонами, которые синтезируются внутри, оказывается сложнее. В те полтора года, что я пила таблетки, я очень сильно изматывала себя во многих отношениях — был непростой период — поэтом вероятно, что таблетки просто скрывали мою растущую симптоматику, а с концом приема она вышла наружу. Однако это только мое мнение и мой опыт. Мое глубокое убеждение, что все гормональные препараты и их действие на конкретно ваш организм необходимо не один раз проверять и перепроверять у врача (а может, и не одного).

Комментарии