«Код женщины» Алисы Витти


Как вы уже поняли, это одна из моих двух «библий» на данный момент (о второй — «Вальсе гормонов» Натальи Зубаревой — пишу отдельно). Women Code перевели и издали на русском в издательстве «Эксмо» еще в 2014 году — в бумаге и в электронном виде, а затем переиздали в бумаге в 2017, но уже с другим названием — «В гармонии с гормонами». Последнюю можно сейчас найти в магазинах.

Об этой книге я узнала после Ted Talk Алисы Витти — ролик ниже.


Книга написана очень по-американски, то есть вы точно не пропустите в ней самые главные мысли, потому что вокруг них крутится повествование раз по десять. Надо сказать, что в книгах о здоровье это очень полезный метод — с первого раза в них разобраться трудно.

Центральная идея книги — то, что женщине для счастья нужен особый, женский образ жизни. Нет, речь здесь не о ведических женах и прочих метафизиках, а прежде всего о физиологии — питании, нагрузках, работе, отношениях — с позиции того, как они влияют на гормоны и как гормоны влияют на них. И что в этом на самом деле хорошего — для всех, и для самих женщин прежде всего. Я не сильно разбираюсь в современных теориях, но вроде как это 4-я волна феминизма — про принятие себе отличным от другого, то есть мужского, насколько я успела понять, хотя речь не об этом.

Итак, в книге много говорится о том, что физически происходит с гормонами. Например, как на них влияют скачки сахара в крови, и почему сахар в крови — это новое «давление» или «холестерин», если говорить о медицинских трендах. Что на самом деле не так со стрессом и какие «события» в своей жизни за него принимает наше тело (а не «цивилизованное» сознание, которому довольно долго может быть многое нипочем). Какую роль в гормональном балансе играет печень, почему нужно минимизировать токсины и как еще, кроме еды и воздуха, они попадают в организм (спойлер: косметика и бытовая химия, и об этом я напишу отдельный пост).

И наконец — в чем загадка четырех фаз женского цикла, как в течение этих периодов меняются уровни гормонов в крови и в чем это выражается в нашем теле и сознании. Витти выделяет четыре фазы цикла — фолликулярную, овуляторную, лютеиновую и менструальную — и в соответствии с ними предлагает синхронизировать все то, что происходит в жизни женщины. Причем она очень здорово обосновывает, почему так будет лучше (и далеко не только для того, чтобы на свет рождались дети).

Основа — это, конечно же, питание, в качестве рекомендации по которому в книге приведена таблица с продуктами для каждой фазы. Далее — тренировки, работа, творчество и социальная жизнь, отношения и секс. Именно эта идея в конечном счете полностью поменяла мою жизнь и дала мне ответы на кучу вопросов: о том, почему я не всегда могу хорошо тренироваться, как тревогу в ПМС сделать эффективным инструментом улучшения своей жизни и как в конце концов все успевать. В том числе об этом опыте я рассказываю в этом блоге.

Книга построена по направлению «от проблемы», что очень все облегчает — вы сразу понимаете, что у вас не так, и что можно с этим делать, то есть вы практически читаете про себя, а не про некое абстрактное тело. Витти рассказывает свою историю и истории других женщин, на которых становятся видны проблемы цикла — причем становится ясно, что такие вещи, как упадок сил, бессонница, плохое пищеварение, и тем более проблемы с кожей, неуспешные попытки забеременеть или гинекологические диагнозы — все звенья одной цепи. А именно — дисбаланса гормонов.

И — что очень важно — она дает много практических рекомендаций о том, как максимально просто и продуктивно внедрить этот новый образ жизни. Начиная с таблиц питания, заканчивая «здоровыми» альтернативами в косметике и лекарств, а также точечные решения для конкретных симптомов.

Плюс к этому — для владеющих английским — на сайте Витти FloLiving отличный блог с точечным и дозированным разбором конкретных проблем.

Для меня эта книга и блог стали фундаментом для выздоровления и улучшения своего физического ощущения в конечном счете, поэтому я часто буду в блоге на них ссылаться.

Если вдруг вы знаете другие хорошие книги по этой теме на русском или английском — пожалуйста, дайте мне знать.









Комментарии