Как уменьшить боль при месячных

У меня боль была в разной степени с самого начала, но вместе с «общественным мнением» я считала, что это норма. В первый день я в основном была недееспособна, плюс — пару часов тянущей боли, от которой помогали таблетки обезболивающего. В особо тяжелых случаях я могла от этой боли упасть в обморок, поэтому просто старалась в первый день оказаться дома в кроватке. Делов-то! Сейчас раз на раз не приходится, но последнее время дела все лучше — вплоть до того, что я вообще чувствую себя, будто это такой же день, как и все остальные.

Итак, в какой-то момент я узнала, что «боль» и «женщина» не обязательно должны идти вместе :) И начала над этим работать. Что такое боль во время месячных? Это сокращения матки — то есть, гладкой мускулатуры. Как с этим быть: убрать причину и/или убрать симптом. Я действую в обоих направлениях.

Традиционный дисклеймер: я не врач, и описанное ниже — частный опыт.

Как убрать причину

Сложно, но можно — это не разовое мероприятие, а изменения в системе. И у меня постепенно получается. Причины болезненных сокращений гладкой мускулатуры во время месячных могут быть как физическими — это конкретные диагнозы вроде кист (полный список ниже по ссылке), так и химическими. В моем случае — как я поняла на практике — точно работало последнее: это дисбаланс простагландинов PGE1 и PGE3 против PGE2. Я пока не до конца поняла для себя, как на практике их балансировать, но работаю над этим.

Немного теории и химии (источники — в конце текста). Простагландины — это производные незаменимых жирных кислот, в том числе омега-3 и омега-6. Организму нужны все виды простагландинов, но они отвечают за разные процессы, а их производство — зависит от баланса омег. PGE2 отвечает в том числе за воспалительные процессы и сокращение мышц — в частности, во время месячных. PGE1 и PGE3 — за противовоспалительные процессы и расслабление мышц, это по сути естественные внутренние анти-спазмолитики. Если на PGE2 недостаточно PGE1 и PGE3, то спазм нечем «гасить».

В каких случаях организм производит больше PGE2: от нехватки омега-3 и излишка омега-6. То есть задача: уменьшить омега-6 (но не исключать!) и увеличить омега-3. Однако есть подводные камни: еще для производства PGE1 нужны в норме магний, цинк, витамины C, B3 и B6.

Как я поняла, что для меня это работает? Прошлое лето я провела в Петербурге и когда только туда приехала, не сразу нашла подходящее для себя оливковое масло, на котором обычно готовлю. Заменила его подсолнечным и кокосовым. Результат: таких сильных болей, как в тот цикл, у меня не было давно. Почему? Потому что кокосовое масло и особенно подсолнечное — это преимущественно омега-6. Рыбы я тогда почти не ела, льняное масло — чуть-чуть, семена чиа тоже на кухне не водились (это все источники омега-3).

Вычитав «теорию» я начала экспериментировать. Сейчас у меня почти нет или вовсе нет болей, и я использую следующую схему. В фолликулярную и овуляторную фазы я особо не делаю акцента на омега-3 за исключением привычных рыбы и орешков, которые я люблю есть, иногда добавляю в салаты льняное масло (просто очень его люблю). В лютеиновую — фазу после овуляции и до месячных — я постепенно добавляю — до столовой ложки каждого — льняное масло и семена чиа (это мои любимые источники омега-3, но бывают и другие). Плюс стараюсь следить за излишками омега-6 — это животные жиры, подсолнечное, кокосовое и пальмовые масла. За 3-5 дней до месячных я стараюсь исключить мясо и молочные продукты.

Мне очень нравится смотреть на боль в данном случае — не как на судьбу и тяжкий рок рода женского, а как на сигнал того, что детка, ты мало ешь омега-3 жиров! Позаботься о себе. Вот и все.

Засада с омега-6 для меня сейчас в том, что один из его источников — красное мясо. Недавно врач посоветовала больше его есть, потому что мое железо близко к нижней границе нормы. Буду экспериментировать!

Как убрать симптом

Я давно практически полностью отказалась от таблеток-болеутоляющих. Причина — в том, что как и большинство лекарств, это нагрузка на печень, а нагрузка на печень — удар по гормональному балансу (почему — я расскажу в отдельном посте). Исключение — Но-Шпа, если происходит что-то совсем невыносимое, и то, если честно, истории в духе «это еще советское безопасное средство!» не особо вызывают у меня доверия. 

Что мне помогает:
  1. Имбирь. Свежий, заваренный, засахаренный — в любой форме. Имбирь — отличный спазмолитик, правда не всегда работает точечно с одного раза, бывает, что нужен серийный «прием». Как я его использую: попиваю чаек из заваренного имбиря за пару дней и в день месячных и/или ем засахаренный имбирь. Только последний лучше брать на рынке и точно быть уверенным, что он будет остреньким (в «Ашане» он насквозь сладкий). Да, в нем есть белый сахар, но я в данном случае выбираю меньшее зло. Еще я ношу с собой пару кусочков такого засахаренного имбиря за пару дней до месячных на случай, если они придут раньше, а я буду в дороге — однажды так провела двухчасовое интервью, после которого доехала домой исключительно «на имбире», который снимал боли. Важно: пить и есть порциями, по чуть-чуть, как бы пролонгируя эффект, а не все разом — от этого толку будет немного. 
  2. Эфирное масло шалфея мускатного. Наносится точечно — пара капель круговыми движениями на низ живота. Почти моментально снимает спазмы. Но: работает у меня только если я лежу и продолжаю лежать — малейший напряг мышц в этой области эффект тут же сбивает.
  3. Йога. Звучит издевательски, потому что — я знаю — при этих болях даже пальцем сложно пошевелить, но это правда работает. Определенные позы из йоги и плавное движение — не знаю, как, но это правда облегчает состояние. Видео с одним из таких комплексов выкладываю ниже. Можно делать целиком, можно — практиковать что-то одно, когда вам просто плохо. Минус этой истории, конечно, в том, что вам нужно быть дома в этот момент.

Ну и конечно — Америку открою — теплый шарфик. Это вообще приятно. Я люблю превращать свои месячные в ритуал капризного валяния дома в приятных одеялках.

Расскажите, что помогает вам?

Источники:
https://www.floliving.com/natural-cures-cramps/ (список физических причин болей)




Комментарии

  1. мучилась примерно так же всю свою жизнь, выла и корчилась от боли, пила обезболивающие (разные) по 5-6 раз в день, выключалась из жизни, униженно писала письма каждый раз на работу, что не смогу прийти. и - невероятно - когда я начала пить воду, много воды (сначала из-за Волкова - ты читала эти мои эксперименты) - по 5 литров в день, сейчас - в своём обычном режиме - 3 литра воды точно выпиваю, и болей тех жутких больше нет. уже год как нет. ни один гинеколог не мог мне ничем помочь, говорили - может, когда родишь, станет легче, а может, и не станет. а тут единственное, что в моём образе жизни поменялось - вода, и мне не на что больше пенять, кроме как на неё. и даже терять крови я стала значительно меньше (больше нет такого, чтобы меняла по три прокладки супер-объёма за день). это я всё к тому, что ты очень крутая, что сделала блог. что рассказываешь про всё это. подозреваю, что тебе интересен чужой опыт на эту тему, так что решила поделиться) а вообще, страшно жаль девочек, все мучаются, всё это какая-то несправедливость природы. (кристина)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огооо! Про воду даже не думала. Буду пробовать, потому что я редко выхожу за 1,5-2 литра. С омегами стало легче, но все равно может быть определенно лучше.
      Да, телегу "родишь - пройдет" как раз моей школьной подружке, которой только уколы помогали, говорили врачи :(
      Спасибо, мне очень интересно об этом говорить, потому что я эти 4 года мало с кем об этом говорила, и сейчас даже ловлю себя на мысли, что не то чтобы суперспокойно это все публикую, типа парюсь, что как так странно говорить про такие вещи, это ж как бы не важно и может даже стыдно. Но с другой стороны, понимаю, что это ж основа вообще - если что-то не так с телом, то все наперекосяк, даже тупо там голова от перепадов давления болит если, не только женское.
      Про несправедливость - это как раз то, с чем я пытаюсь разобраться, потому что чем дальше, тем больше понимаю, что эти вот гормональные качельки и их последствия - это на самом деле очень мощный и крутой инструмент, только я не особо умею им пользоваться. И вот очень хочется это все наладить так, чтобы повернуть эту природу в плюс.

      Удалить

Отправить комментарий