«Вальс гормонов» Натальи Зубаревой


Как же я радовалась и плясала, когда нашла Instagram-аккаунт Натальи Зубаревой и узнала, что вот-вот выйдет ее книга про гормоны. Может быть, я что-то серьезно упустила, но это первая книга российского автора с адекватным и актуальным взглядом на вопросы гормонального женского здоровья и — что ооочень важно — с холистическим подходом к нему (если не первая — пожалуйста, расскажите мне о других). Во многом эту книгу я ждала еще потому, что американский и британский опыт, на котором основывались большинство моих источников знаний до этого (прежде всего книга Алисы Витти), все же делает большую сноску на местный контекст, среду, продукты и привычки. Мне было очень интересно, как можно грамотно адаптировать этот подход на российской почве — начиная от вопросов глютена и молока, заканчивая чисто местными продуктами и кулинарными привычками. И книга сполна ответила на эти вопросы.

Еще «национальное», что сразу ясно в этой книжке — что она больше ставит акцент на вопросах похудения и внешней красоты, а не качества жизни женщины в целом. Хотя не знаю, «национальное» ли это или глобальное. Заход автора с этой стороны — очень верный шаг, как мне кажется, потому что женщины скорее прочитают о том, как правильно худеть и хорошо выглядеть, чем будут морочиться о гормональном балансе. Не хочу прозвучать снобом, но в культуре — не только российской — вопрос гормонального баланса появился в повестке совсем недавно, а вот быть краше и милее популярно тысячи лет.

И именно этот же подход в книге очень мощно отзывается на вопрос еды: «Вальс гормонов» он преимущественно о еде, хотя и не только.

Зубарева очень просто и понятно описывает девять главных гормонов и то, как они работают. Вы поймете, зачем нужно вовремя спать, гулять на солнышке и не «забивать» на упадок сил. Она пишет про сон, стресс, здоровый вес, мифы о «ПП», щитовидку, инсулин, настроение, либидо, оральные контрацептивы, беременность и несколько самых распространенных гинекологических диагнозов — все через призму питания. Вообще актуальных тем в ней так много, что проще держать книжку на тумбочке и регулярно к ней обращаться, если что-то идет не так.

Фазам цикла посвящена только одна небольшая глава, в отличие от Витти. Также у них разные взгляды на вопрос промежутков между приемами пищи: Витти настаивает на перерыве не более 3-5 часов, Зубарева — на том, что дробное питание не всегда ведет к хорошим отношениям с инсулином.

Что мне было особенно полезно в «Вальсе гормонов» — это две вещи: список анализов и повседневная балансировка питания. Да, у Витти тоже центральный момент — это питание, но у нее упущен момент пресловутых БЖУ (белки/жиры/углеводы) и нет конкретных схем. У Зубаревой есть базовые формулы расчета оптимального веса и калоража. И анализы — о дивный новый мир — в книге есть список базовых показателей, которые дадут достаточную первичную картину вашего состояния. Зубарева дает краткие данные о нормах и том, что отклонения от них показывают. Именно после этих анализов я — случайно — выяснила, что у меня ужасный дефицит витамина D (но об этом я расскажу отдельно).

Плюс к книге — у Зубаревой отличный инстаграм, где много уже точечной информации по конкретным вопросам. Кстати, именно в комментариях в нем я разобралась, сколько «прописать» себе Вигантола, когда столкнулась с дефицитом витамина D и понимала, что в ближайший месяц я до врача за дозировкой не дойду (это крайний случай, и я действовала на свой страх и риск — безусловно, за любой дозировкой лучше обратиться ко врачу).

Если вдруг вы знаете другие хорошие книги по этой теме на русском или английском — пожалуйста, дайте мне знать.









Комментарии