Хумус: мой любимый вариант


Я очень люблю нут вообще и хумус —  он готовится из нута  в частности. И не только потому что это полезная еда, но еще хумус ассоциируется у меня с чем-то невероятно уютным и теплым. И вообще я фанат арабской и израильской простой кухни!

Нут  продукт лютеиновой фазы (про остальные здесь), но я люблю его готовить в любое время. Он стимулирует выработку прогестерона в женском организме, что актуально всегда. Кроме того, нут  растительный источник белка, в нем около 20 гр на 100 гр продукта (для сравнения: в говядине 22 гр, курином белом мясе 23 гр, белом мясе индейки 24 гр).

В целом это очень вкусная, согревающая и питательная закуска или аккомпанемент к другому блюду, при этом довольно бюджетная, если готовите из сухого, а не консервированного нута. Его вкусно есть просто с хлебом (такой вариант еще отлично идет к салатам и супам), с нарезанными соломкой овощами (особенно с морковью, потому что она сладенькая), с запеченным бататом. Зимой его вкусно раскладывать порциями, разогревать, поливать сверху чуть оливковым маслом и есть с подсушенным хлебом. Если зовете гостей  проверено  просто находка!

Единственная сложность в готовке  не забыть замочить заранее нут. И, конечно, вам нужен блендер или комбайн  вручную перетереть будет довольно сложно, хотя во времена до электрической техники готовили именно так  перетирали в ступке.

Я пробовала разные рецепты и техники, но пока самый лучший вариант нашелся в блоге Green Kitchen Stories (если читаете на английском, то там вообще много чудесных рецептов). Я добавляю меньше лимона, больше кумина и бульона  привожу ниже свою версию.



На емкость около 600 мл (если хотите меньше, можно поделить все пополам за исключением чеснока):
  • 200 гр сухого нута
  • 1/2 ч.л. соды
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 стакана светлого тахини (лучше именно тахини: нечто, что называется "урбеч" скорее всего не сработает, хотя это должно быть по идее одной и той же пастой из семечек, но по моему опыту вкус у них разный)
  • 1 ч.л. перемолотого кумина
  • 2-3 ст.л. лимонного сока (сначала добавьте две и попробуйте)
  • 1-2 ч.л. соли

  1. Замочите нут в фильтрованной воде вместе с содой — количество воды примерно 3 к 1. Лучше на ночь, то есть на 8-12 часов. Минимум — это 4 часа, тогда будет вариться дольше и вкус будет чуть более пресным. Максимум, который у меня был, это 24 часа — в этом случае все было в порядке.
  2. Промойте нут, положите в кастрюлю, залейте водой 1 к 2. Очищенные 3 зубчика чеснока и 1 ч.л. соли добавьте к нуту. Доведите до кипения и варите на небольшом огне около 40-60 минут, снимая накипь. Готовый нут для хумуса должен легко перетераться между пальцами.
  3. Выньте нут и чеснок шумовкой (это такая широкая круглая лопатка с дырочками, которой проще вынимать что-то из воды). Бульон оставьте! Дайте остыть нуту и бульону — до состояния, которым не обжечься.
  4. Положите в емкость комбайна (или ту, где будете перемалывать массу блендером) нут, чеснок, тахини, кумин и 2 ст.л. лимонного сока. Отмерьте 2/3 стакана бульона из-под нута и добавьте в емкость половину этого количества. Перемолите до пастообразного состояния. Попробуйте, что получилось: если не хватает солености и кислоты, добавьте еще соли и лимонного сока, а если консистенция слишком плотная — добавьте еще бульона. Я редко дохожу до более чем 2/3 стакана, но не бойтесь экспериментировать — плотность хумуса это исключительно дело вкуса.
  5. Подавайте с хлебом, нарезанными соломкой овощами — огурцом, сельдереем, морковью, запеченым бататом. Хранится в контейнере в холодильнике около недели, но вкуснее, конечно, свежий.

Комментарии