Легкий пирог с вишней и грушей



Это видоизмененный рецепт пирога с клюквой отсюда. Я заменила грецкие орехи на фисташки и тыквенные семечки, а клюкву — на вишню. С видами орешков и ягод можно экспериментировать. Вариант с клюквой я люблю делать зимой из замороженных ягод, а летом заменяю на сезонные. Вместо вишни можно пробовать, например, с клубникой — тогда пирог будет слаще.

Я ничего не имею против обычных пирогов на пшеничной муке, но этот вариант, где в основе теста орешки, овсянка и немного гречневой муки, а в начинке — фрукты, мне очень нравится за легкость. И возиться с ним особо не приходится, хотя поначалу кажется необычным делать такое тесто. Здесь очень здорово ведет себя груша: за счет специй и сока от ягод она после выпекания становится похожа на нежный крем, какой часто бывает в покупных тарталетках с ягодами.

Из полезностей здесь фисташки, в которых много железа, тыквенные семечки — в них высокий цинк и белок, семена чиа, богатые омега-3, а вишня — ягода из фолликулярной фазы, как и овсянка, в которой, кстати, много селена.



Для пирога диаметром 25 см:

тесто:
  • 1 стакан овсянки
  • 2/3 стакана фисташек и тыквенных семечек
  • 75 гр гречневой муки (можно заменить на пшеничную, но уйдет приятный гречневый оттенок вкуса)
  • 1/4 стакана меда или сиропа топинамбура (с сиропом тесто более рассыпчатое, с медом — хрустящее)
  • 1/4 стакана кокосового масла или масла гхи
  • 1/2 ч.л. соли
начинка:
  • 2 груши
  • 2 чашки вишни
  • 1/2 стакана сиропа топинамбура
  • 2 ст.л. семян чиа (можно заменить на перемолотые льняные семечки, но выглядеть это будет иначе)
  • 1/4 стакана кокосового масла
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. молотого кардамона
  • цедра одного лимона


  1. Готовим тесто. Если у вас есть комбайн, то перемалываем в нем все ингредиенты для теста. Если масло слишком твердое, имеет смысл его подгореть до жидкого состояния. Если у вас нет комбайна, то можно перемолоть орехи и овсянку отдельно в кофемолке — только не до состояния песочка, а затем смешать с остальными ингредиентами. Тесто не должно быть совсем однородным  вкусно оставлять овсянку чуть кусочками, но при этом должно быть достаточно крепким. Если используете мед, то оно будет крепче;
  2. Выстилаем форму пекарской бумагой, смазываем ее маслом, утрамбовываем тесто по дну и делаем небольшие бортики около 1,5 см;
  3. Заливаем семена чиа 6 ст.л. воды и оставляем на 10 минут;
  4. Нарезаем груши — сначала разрезаем пополам вдоль, затем нарезаем дольками. Заполняем дольками поверхность коржа — получается первый слой начинки;
  5. Очищаем вишню от косточек, смешиваем ее с оставшимися ингредиентам начинки — сиропом, маслом, специями и цедрой. Затем добавляем замоченные семена чиа вместе с жидкостью. Хорошенько перемешиваем и выкладываем поверх грушевого слоя;
  6. Выпекаем в духовке 35-40 минут при 180 градусах;
  7. Перед подачей лучше дать пирогу остыть, иначе он будет жидковат. Можно подавать с мороженым или йогуртом (только учтите, что с молочными продуктами железо из фисташек и семечек усваивается хуже).


Комментарии