Как свести к минимуму ПМС: часть II

Сегодня речь пойдет в основном о тех симптомах, причиной которых служит излишек эстрогена. Это высыпания на коже, вздутие живота, отечность и болезненная чувствительность груди. В предыдущей части писала о бессоннице, слабости, перепадах настроения и тяге к определенным продуктам.

Я уделяю внимание ПМС, потому что большинство симптомов этого синдрома говорят о гормональном дисбалансе, который в свою очередь может привезти к более серьезным последствиям. Так что это отличное время, чтобы понять, все ли в порядке и как можно исправить то, что идет не так.

Сейчас, когда я пишу эту часть, я ровно в этой пресловутой фазе, и я поняла, что забыла еще один симптом — это чудовищный тупняк буквально накануне месячных. И я не знаю, что с этим делать! Не то, что это доставляет какой-то особый дискомфорт, скорее это даже забавно — настроение хорошее, дела делаются, но голова делает вид, что режима «многозадачность» в ее вселенной просто нет, а если другой человек в разговоре озвучит более чем одну мысль за 10 минут, то я не пойму ни одной :) Не знаю, что это и как с этим быть, поэтому напишите, если сталкиваетесь с подобным и что вы делаете.

Традиционный дисклеймер: я не врач, а лишь энтузиаст гормонального здоровья.

1) Высыпания на коже

Я сталкивалась с высыпаниями преимущественно двух видов: маленькие в Т-зоне и болезненные на подбородке и шее. Первые продиктованы скорее всего общим повышением салоотделения в третью фазу, которое суть норма, потому что организм находится в режиме сохранения яйцеклетки, а значит максимально себя «умасливает» и поддерживает питательными веществами (вы можете заметить, что в этот период и волосы пачкаются быстрее). Вторые — звоночек уже тревожный:  так выходит избыток эстрогена, с которым не справляется печень (обещаю написать скоро текст про эстроген в принципе).

Что помогает? Для первого случая у меня отдельный крем для лица на лютеиновую фазу — менее жирный или вовсе без масел, в зависимости от сезона. Решить проблему во втором варианте можно поддержкой печени и снижением нагрузки на нее. Все просто: печень выводит не только токсины из организма, но и уже отработавшие свое гормоны, и в том числе эстроген, которого в овуляцию и первую часть лютеиновой фазы в организме максимум (о том, как меняется гормональный фон в течение цикла можно почитать здесь). Если печень сильно занята токсинами, то на эстроген у нее просто не хватает сил. Нагрузка на печень — это алкоголь и прочие токсины внутрь, прежде всего из еды (а в особых случаях и снаружи, то есть косметика с парабенами и прочей дрянью). Поддержка печени — это свежие салаты, морковь, кинза, яблоки, расторопша. Последнюю, говорят, нельзя пить постоянно, поэтому я пропиваю ее «курсом» как раз в лютеиновую фазу. Она продается обычно в семенах, которые нужно перемолоть в кофемолке и есть по пол чайной ложки в день вместе с едой.

2) Вздутие живота, отечность и набор веса 

Может быть несколько причин: нездоровая микрофлора в кишечнике или переизбыток эстрогена и недостаток прогестерона. Причиной набора веса может служить хаотичное питание и тяга к определенным продуктам, поскольку в эту фазу организм острее реагирует на любую нехватку и чувство голода в принципе выражает сильнее.

Что помогает? Наладить микрофлору — пре/пробиотиками или клетчаткой, то есть салаты, льняная каша и т.д. Разобраться с гормонами — помочь организму производить прогестерон и выводить эстроген. Об эстрогене см. пункт выше, а что делать с прогестероном и тягой к определенным продуктам читайте в первой части. Есть и одноразовые быстрые лайфхаки: мне отлично помогают успокоить кишечник бананы или кокосовая вода. Отечность снимают огурцы, сельдерей и петрушка, а также одиозная вода сасси, которую еще и очень приятно пить летом (1 огурец + 1 лимон + кусочек имбиря 5 см + 3-5 веточек мяты нарезаем кусочками или натираем на терке и заливаем 2 л воды на ночь --> пьем в течение дня).

3) Болезненная чувствительность груди

Причины может быть две: нехватка витамина Е и переизбыток эстрогена. Последнее в длительной перспективе может вести к недружелюбным образованиям, поэтому это тревожный звонок.

Что помогает? Для подъема витамина Е для меня очень хорошо работает миндаль — ем по горстке в день. Также советуют подсолнечные семечки, но я не пробовала. Если проблема в эстрогене — то же самое, что в пункте про высыпания на коже, а именно: разгрузка и поддержка печени.

А что работает у вас? И напишите, пожалуйста, если я вдруг забыла о каком-то еще симптоме.
И я буду очень рада узнать, сработало у вас или нет что-то из перечисленного выше и в предыдущей части текста.


Источники:
Приложение MyFlo
https://www.floliving.com/pms-week-cravings-demystified/ 
https://www.floliving.com/natural-remedies-for-breast-tenderness/
https://www.floliving.com/foods-prevent-pms/ 
https://www.floliving.com/pms-remedies-to-avoid/ 
Зубарева Н. Вальс гормонов. Москва: АСТ, 2017

Комментарии